На Невском форуме назвали ТОП-5 самых эффективных депутатов Петербурга

В Петербурге в сентябре истекает срок полномочий депутатов Законодательного собрания шестого созыва. В завершении пятилетия деятельности парламентариев можно сделать выводы о результатах их работы.

В Петербурге в сентябре истекает срок полномочий депутатов Законодательного собрания шестого созыва. В завершении пятилетия деятельности парламентариев можно сделать выводы о результатах их работы. Рейтинг самых эффективных депутатов обнародовала на полях Невского форума заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко.

Абсолютными лидерами рейтинга стали спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, заместитель руководителя фракции КПРФ Ирина Иванова, лидер фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова, а также лидер партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Приоритетную позицию Вячеслава Макарова в рейтинге эксперт во многом связывает с тем, что он яркий политик и лидер. Об этом свидетельствует достаточно большое количество законотворческих инициатив, предложенных спикером, многие из которых дошли до принятия соответствующих законов.

Также высокую оценку получила заместитель руководителя фракции КПРФ Ирина Иванова. Как сообщила эксперт, она обладает положительной упоминаемостью в СМИ и активно проявляет себя как политик-лоббист, эффективно работающий по своему округу. «Иванова успешно проявила себя в качестве коммуникатора между бизнесом и Смольным в период пандемии. Многие задачи ей удалось решить с положительным для предпринимателей результатом. К тому же со стороны депутата выдвигалось немало законопроектов, связанных с социальной сферой», – рассказала Инна Ветренко.

Третье место рейтинга заняла депутат лидер фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева. Кроме того, в ТОП-5 рейтинга уверенно закрепилась одна из ярких представителей фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова. По словам политолога, она обладает большими амбициями повысить свой статус по вертикали власти, поэтому планирует избираться дальше в Госдуму. «У Тихоновой хороший авторитет и высокий уровень узнаваемости, как показали недавние предэлекторальные социологические замеры», – констатировала Ветренко.

Пятое место в рейтинге занял лидер партии «Яблоко» Борис Вишневский, которого эксперт охарактеризовала как «наиболее яркого оппозиционного депутата, смелого и прогрессивного». Политолог отметила, что Вишневский профессионально работает с обращениями граждан: в совокупности у него наибольшее количество запросов и решенных вопросов.

Подводя итог, специалист подчеркнула, что за последнее время депутатами было рассмотрено много проектов социального плана, но мало уделялось внимания вопросам благоустройства территорий и проблемам бизнеса, который серьезно пострадал от пандемии в Петербурге. «Эту ситуацию необходимо решить уже к следующему седьмому созыву, который, надеюсь, будет более обновленным и с широким спектром политических фракций и партий», – заявила Инна Ветренко.

Напомним, Международный Невский форум проходит в Санкт-Петербурге 24–26 июня. Участие в масштабной дискуссионной площадке принимают действующие политики, общественные деятели, предприниматели, эксперты в сфере государственного управления и ведущие учёные из России, Китая, Сербии, Финляндии, Словакии и Индии.