В ходе Невского форума презентовали Ассоциацию выпускников СЗИУ РАНХиГС

В первый день Международного Невского форума, 24 июня, прошла секция «Выпускник 2021: вызовы времени и новые возможности для развития», посвящённая вопросам сотрудничества выпускников с вузами и создания эффективной площадки для взаимодействия студентов с Институтом.

В первый день Международного Невского форума, 24 июня, прошла секция «Выпускник 2021: вызовы времени и новые возможности для развития», посвящённая вопросам сотрудничества выпускников с вузами и создания эффективной площадки для взаимодействия студентов с Институтом. Главной темой этого мероприятия стала презентация Ассоциации выпускников СЗИУ РАНХиГС.

В конференции приняли участие директор Центра «Проектный офис» Алексей Курлов, представитель Ассоциации выпускников СПБГУ Алексей Заварзин, руководитель клуба цифровой экономики Digital Generation и директор Центра технологического предпринимательства ИТМО Кирилл Плугин и кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и таможенного дела Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС Елена Константинова.

В ходе дискуссии участники обсудили развитие образования и разных компетенций, а также вопросы, посвящённые созданию поддерживающих комьюнити при вузах. Кроме того, на мероприятии говорили о механизмах и платформах взаимодействия профессиональных сообществ и высших учебных учреждениях.

Директор Центра «Проектный офис» Алексей Курлов рассказал в своём докладе об Ассоциации Выпускников СЗИУ РАНХиГС, её целях и основных направлениях работы. Он отметил, что в Институте разработали новую модель трудоустройства выпускников PRO.RANEPA, она должна помочь студентам реализовать их карьерные цели и поддержать их на всех этапах трудоустройства.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и таможенного дела Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС Елена Константинова присоединилась к дискуссии онлайн и поделилась своим опытом. Так, в Поволжском филиале Президентской академии в 2021 году стартовал проект «Soft-skills школа». На этой площадке студентам помогают развивать их гибкие навыки: креативное и системное мышление, командную работу и коммуникативность.

Об опыте взаимодействия с выпускниками в СПбГУ рассказал Алексей Заварзин. По его словам, на данный момент база контактов университетской Ассоциации выпускников насчитывает более 50 тысяч человек, которые получают ежемесячные и специальные рассылки. Сама ассоциация работает в нескольких направлениях, которые включают в себя карьерный центр, стипендиальные программы для студентов, лекторий. В то же время Ассоциация занимается международной деятельностью и развитием деятельности выпускников в России.

В свою очередь Кирилл Плугин на примере сообщества выпускников ITMO.FAMILY, показал какие существуют новые формы общения университета и выпускников. Так, ИТМО предоставляет возможность посещения коворкингов в стенах университета, подписку на online-сервисы библиотек, а также проводит научные стендапы, в которых могут участвовать вчерашние студенты.

В итоге эксперты секции пришли к выводу, что работу по развитию подобных сообществ необходимо продолжать, поскольку подобные структуры часто становятся центром притяжения профессионалов в различных областях, а это открывает возможности для развития совместных проектов.

Напомним, Международный Невский форум проходит в Санкт-Петербурге 24–26 июня. Участие в масштабной дискуссионной площадке принимают действующие политики, общественные деятели, предприниматели, эксперты в сфере государственного управления и ведущие учёные из России, Китая, Сербии, Финляндии, Словакии и Индии.