Эксперт Невского форума объяснила, почему современные дети мечтают стать инфлюенсерами

О том, как в современном мире меняется отношение к возрасту, и почему подрастающее поколение не спешит взрослеть, рассказала на Международном Невском форуме доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

Тенденция новой социокультурной реальности привела к серьёзному пересмотру возрастной периодизации. Так, согласно последней классификации Всемирной организации здравоохранения, период с 18 до 44 лет считается «молодым». О том, как в современном мире меняется отношение к возрасту, и почему подрастающее поколение не спешит взрослеть, рассказала на Международном Невском форуме доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

Переосмысление концепта «взрослости», как отмечает психолог, связано и с объективными факторами улучшения продолжительности и качества жизни, и с социокультурными – ростом ценности молодости, порождающим тренд «как можно дольше оставаться молодым».

В этой связи всё большую популярность в последние годы набирает такой термин, как «кидалт» или «взрослый ребенок». «Данная категория молодых людей в возрасте 20–30 лет традиционным ценностям зрелости – построению карьеры, созданию семьи, просоциальному поведению – предпочитает такие детские увлечения и активности, как компьютерные игры и просмотр мультфильмов. Кидалты отличаются нежеланием брать на себя ответственность, инфантилизмом в личных и рабочих отношениях и эскапизмом», – поясняет эксперт.

Кроме того, наряду с нежеланием взрослеть у молодого поколения меняется и отношение к труду. Так, по словам Екатерины Огаревой, сегодня в массовом сознании подростков одной из абсолютных ценностей считается успех, в связи в чем заметно наблюдается тенденция к «легкому» заработку.

«К успеху можно идти разными путями – изнурительными тренировками, старательной учебой, но это долго, неочевидно и трудно. И если мы говорим о молодёжи, а тем более подростках 10-14 лет, для них успех – это признание со стороны сверстников, ощущение собственной уникальности, авторства, возможность «влиять» на массы, задавать новые тренды. Всё это легко и довольно быстро реализуется в интернет-пространстве, где размываются границы между личным и публичным и, чем ты громче, ярче, кичливее – тем лучше. Такой капитал, к тому же хорошо монетизируется. Поэтому сегодня профессия-мечта подрастающего поколения не космонавт, а инфлюенсер», – отмечает доцент СЗИУ РАНХиГС.

Эксперт считает, что стимулировать интерес к другим профессиям возможно на государственном уровне, делая акцент не только на образовательные стандарты и целевые программы, но и на развитие духовно-нравственных ценности среди молодежи.

«Сегодня государство стремится к регулированию процесса социализации и усилению контроля в приобщении обучающихся к «российским традиционным духовным ценностям». Подчёркивается роль гражданской идентичности, патриотизма – и вместе с тем растёт престиж военных профессий. Хочется верить, что и такая профессия как «учитель» вернётся в разряд статусных», – подытожила Огарева.

Добавим, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерины Огаревой выступила с докладом «Взрослость и социальная ответственность глазами современной молодежи в цифровую эпоху» в рамках Международного Невского форума, который проходит в Петербурге с 24 по 26 июня.